Prescription
  SANTE

Centre Hospitalier de la région d’Annecy

 

Fiche référence
Produits utilisés :  
Système Pacific
Dossier graphique (PDF 473 Ko)
 
Dossier graphique Annecy

 

 

 

 

Centre Hospitalier de la région d’Annecy
Mission étude & réalisation de la signalétique intérieure et extérieure 


Maître d’ouvrage : CH Annecy

Architecte : Reichen & Robert

Réalisation :



Conception :
Ariane signalétique
Design graphique :
Jean Rouaze & Carl Storrer
Planification : Carl Storrer

Budget : (études et fournitures int. et ext.) : 350 000€ HT
Contact : contact@ariane-signaletique.com
Photos :

Centre Hospitalier de la région d’Annecy
 
Un défi de signalétique
Par ses dimensions, sa complexité, son organisation en pôles d’activité décentralisés, par le fait par exemple que, bâti à flanc de montagne, l’établissement présente une entrée située au 4 ème niveau, le nouveau Centre Hospitalier de la Région d’Annecy (Savoie) a constitué un exercice intéressant pour les concepteurs de la signalétique.
Avec 515 chambres sur un total de 95.000m2 c’est donc un hôpital particulièrement vaste mais réparti en pôles d’activités destinés à réduire l’échelle de perception; l’idée fondatrice des architectes était, en effet de récréer au sein des services une certaine “vie de quartier”.
 
Des solutions adaptées sur la base d’un système modulaire.
Une codification alpha numérique des espaces dans la longueur et dans la hauteur du bâtiment à permis de faciliter le repérage de la position de l’utilisateur dans les 5 niveaux du bâtiment.
La rue centrale de 240 mètres distribue 4 blocs d’ascenseurs et escaliers ouverts sur des patios. Ces blocs de “circulations verticales sont repérés en A, B, C et D. ce repère alphabétique ce combine avec le chiffre du niveau numéroté de 1 à 5 pour constituer un repère visible sur l’ensemble de la signalétique et qui devient une adresse pour les pôles de soins et de consultations.
Ce mode de repérage se trouve non seulement sur les croisements de flux verticaux et horizontaux (à proximité des ascenseurs et escaliers) mais aussi sur chaque panneau directionnel sous forme d’un “en-tête” bleu qui resitue systématiquement l’utilisateur par rapport à l’espace du bâtiment.
Un code couleurs attribué aux différentes lettres repères permet d’améliorer la mémorisation.

Espace Prescription
Pour télécharger les fichiers et les outils, saisissez votre login et votre mot de passe :
Login :

Mot de passe
:



C'est votre première visite ?
merci de remplir le formulaire.

Inscription

L'accès à certaines rubriques* nécessite d'être inscrit sur le site pour télécharger des fichiers et des outils :
Dossiers thématiques *
Newsletter*
CCTP personnalisés *
Budjet d'un projet *